главная

услуги

цены

техника

работы

контакты

статьи

ПОЛУЧЕНИЕ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ИЗОБРАЖЕНИЙ (Николай ПАНФИЛОВ)

Для того чтобы получить представление об объемном предмете на плоскости, прибегают к одной или нескольким проекциям предмета, с тем чтобы они символизировали выражаемое целое. Одним из самых распространенных способов является способ центрального проецирования — как достаточно соответствующий физическому процессу видения. Однако и в нем обнаруживаются сильные перспективные искажения (сжатия) — ракурс.

Термин «ракурс» может употребляться в трех различных вариантах. Во-первых, он может означать, что проекция объекта не ортогональная, то есть его видимая часть не соответствует полной протяженности, а благодаря проекции имеет меньшие размеры. Во-вторых, даже если видимая часть объекта дается в своих естественных границах, изображение может быть названо сокращенным, когда оно воспроизводит облик целого. В-третьих, в геометрическом отношении каждая проекция влечет за собой сокращение, потому что все части тела, не являющиеся параллельными плоскости проекции, изменяют свои пропорции или исчезают полностью.

Можно назвать несколько факторов, создающих впечатление перспективы: сходящиеся параллельные линии (линейная перспектива), воздушная перспектива, наложение предметов один на другой, освещение, уменьшающиеся размеры предметов или ограничение резкости изображения по мере удаления от точки наблюдения или точки съемки. Все эти факторы обычно предстают на кинокадре в различных комбинациях, которые усиливают трехмерность изображения. При этом важно помнить, что зритель воспринимает «глубину» на экране только благодаря предшествующему визуальному опыту. Другими словами, человек воспринимает трехмерную природу предметов и расстояния между ними на экране потому, что ранее наблюдал их реальные соотношения в жизни.

Так, например, линии, в действительности расположенные параллельно, как на приведенном кадре  (иллюстрация 1), для зрителя все больше и больше сходятся в одной точке по мере того, как взгляд уходит за ними вдаль. Это создает иллюзию глубины пространства даже в том случае, если мы смотрим на плоский экран.

Другой пример, когда на натуре предметы, находящиеся на определенном расстоянии, видны сквозь воздушную дымку и имеют менее четкие очертания, чем предметы, расположенные на переднем плане; мы знаем, что они расположены дальше, чем те предметы, очертания которых ясны. Так воздушная дымка и нечеткие очертания предметов создают иллюзию глубины пространства на экране. Воздушная дымка и низкие облака скрывают от зрителя очертания гор на дальнем плане (иллюстрация 2).

И еще пример, когда какой-либо предмет частично закрыт, заслонен другим, нам ясно, что он находится за ним. Когда такое расположение предметов фиксируется на кадре, оно создает иллюзию глубины пространства.

Если в кадре есть несколько одинаковых предметов, например автомашин (иллюстрация 3), причем размеры их последовательно уменьшаются, мы понимаем, что каждый следующий предмет расположен дальше предыдущего. Чем меньше они становятся, тем дальше расположены. Это указывает на то, что предметы удаляются от камеры и обеспечивают передачу пространства на экране.

Освещение также имеет очень большое значение для передачи глубины пространства при съемке.

Боковой и задний свет выявляет форму и глубину пространства, как, например, в кадре (иллюстрация 4) из кинофильма «Сережа» (режиссеры Г. Данелия, И. Таланкин, оператор А. Ниточкин).

Прямое и рассеянное освещение создает противоположный эффект.

Наконец, глубина пространства на экране становится очевидной, если актеры сняты резко, а фон — расплывчато, как в кадре (иллюстрация 5) из кинофильма «Ватерлоо» (режиссер С. Бондарчук, оператор А. Наннуцци).

При киносъемке в композиции кадра должна быть учтена возможность возникновения перспективных иллюзий, искажающих восприятие. К таким иллюзиям можно привести привычное, усвоенное опытом представление, сталкивающееся с необычной, незнакомой формой. Так, выбор высоты точки съемки, выбор высоты уровня горизонта в кадре, естественное или искусственное освещение, выбор числа планов и др. являются существенными факторами или средствами композиционного построения кадра.

Очень часто бывает необходимым избежать возникновения перспективных искажений, то есть не применять ракурсных съемок. В таких случаях приходится тщательно выбирать (подчас неудобную) точку съемки. Так, например, на фотографии (иллюстрация 6) показан рабочий момент съемки фильма «Мертвый сезон» (режиссер С. Кулиш, оператор А. Чечулин), на которой видно, как низко выбрана точка съемки для получения крупного плана лежащего актера. Киносъемочный аппарат установлен на специальном низком штативе — «лягушке».

Перспективные иллюзии могут сознательно применяться для создания эффектов, усиливающих эмоциональное воздействие композиции. С их помощью можно подчеркнуть глубину пространства или, напротив, добиться ее кажущегося сокращения. Они могут изменить и воспринимаемое соотношение раз­меров и объемов.

Оценка зрением трех измерений пространства взаимосвязана, определить одно, не составив представления об остальных, невозможно. Но это не означает, что объективность их оценки глазом одинакова.

Для того чтобы составить представление о предмете значительных размеров, человек совершает быстрое и бессознательное движение глаз. Непрерывная смена точек фиксации взгляда создает впечатление единовременной ясной видимости целого. Этот процесс непрерывно корректируется мозгом, хотя мы и не отдаем себе в этом отчета. Глаз задерживается на главном (или на том, что кажется главным).

Подвижность взгляда ведет к тому, что восприятие охватывает широко развернутую панораму, каждая часть которой наблюдается глазом в пределах небольшого угла зрения. Изображение в перспективной проекции кажется нам искажающим натуру, если оно построено для угла зрения более широкого, чем 35-40°, и в то же время чрезмерно фрагментарным, если оно не выходит за пределы этого угла.

Кроме особенностей восприятия, связанных с устройством органов зрения и механизмом ориентации в пространстве, существуют и чисто психологические особенности, проявляющиеся при восприятии всей видимой пространственной композиции.

Совершенно особое значение для композиции кадра имеют параметры и оптические свойства объектива. Оптика вносит столь существенные различия в восприятия действительной и кинематографической картины, что на этом придется специально остановиться еще раз.

Весь список статей «Инфо-портала»

главная

услуги

цены

техника

работы

контакты

статьи

© Компания «PREVIDEO», 2003-2017.

 

  Свадебный информационно-развлекательный портал Свадьба Net Ru